欢迎来到青海网络广播电视台!

我省农牧业实现跨越发展

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-09-03 查看数0

8月29号,省政府新闻办举行改革开放四十周年第四场新闻发布会,省农牧厅发布青海农牧业40年来发展历程和辉煌成就。

40年来,面对耕地少、复种指数低、土地产出率低的实际,我省加大政策资金支持力度,充分调动各级政府重农抓粮和农民群众务农种粮积极性,调结构、抓特色,重科技、攻单产,一路走来脚步踏实稳健。

2008年,全省粮食总产跨上100万吨台阶,并稳定持续到现在,不仅实现了农牧民粮食生产自给,人均油料占有量比全国平均水平高出近1倍;到2017年底,全省蔬菜产量171.4万吨、肉类总产45万吨、禽蛋3.8万吨、牛奶45万吨,冷水鱼产量已占到全国的1/3。每年牛羊肉还外销达6万吨,供应省外露地蔬菜50万吨。

40年来,新技术新装备得到推广,科技水平大幅提升。我省推广农牧业实用技术,组建11个农牧业创新平台,建立了四级农牧业科技推广体系,全省构建了农牧业科技成果快速转化新通道。

从2013年开始,全省实施新型职业农牧民培训,已累计培训7.6万人次,认定新型职业农牧民11138人。各类专业合作社发展到11070家,农牧业产业化龙头企业发展到147家,国家级龙头企业发展到17家。家庭农牧场达到9712家。新型农业经营主体已逐步成为现代农牧业建设的生力军。