欢迎来到青海网络广播电视台!

弘扬河湟文化 彰显海东魅力

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-09-03 查看数0

借助“一带一路”发展战略,海东市着力打造“一带、两区、三廊、多点”的历史文化格局,促进海东的旅游资源、历史文化和民俗风情的有机结合,举全市之力,推进海东旅游升级换代,打造旅游新业态。

在海东市互助县的彩虹部落土族园里,淳朴的自然环境、古老神秘的文化遗迹、“土司”“轮子秋”等民俗活动表演、体验自酿青稞酒,让游客们切身感受到土族文化的独特气韵。

西宁游客李女士:我选择来这里,是因为这里有很多的历史文化遗产。

宁夏游客艾先生:土族氛围特别浓,挺有意思的,再了解一下土家文化特别有意思,对我们自己的知识面也有拓展。

海东市是河湟文化发源地,藏、土、回、撒拉等民族文化丰富多元,人文历史悠久深厚。海东市互助县积极利用特有的土族文化,将极具特色的民族文化和现代元素融为一体,推出彩虹部落土族园、纳顿庄园西部土族民俗文化村和小庄土族民俗文化村等五个核心景点,大力发展民俗旅游业。

海东市互助故土园景区管委会宣传营销部主任 王有恩:今年1-7月份游客总量达到727083人次,同比增长5%,实现旅游收入2.51亿元,同比增长3.3%。

便利的交通催热了海东旅游,独特的风景吸引了各地游客,特色的文化成为了招牌亮点。近年来,海东市积极开发河湟文化资源,不断推进文化与旅游的深度融合,为海东市这张名片增添了多元多彩的文化魅力。

河湟文化源于西羌文化,其中又融合了中原文化,是华夏文化的重要组成部分。坐落在海东市乐都区的青海河湟碑林自竣工以来,修建8个碑廊,碑林墙152米,制作碑牌518块。其内容包罗万象,从柳湾彩陶符号到甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书,从古代书法巨匠到现代书法名家,从乐都历史文化名人碑廊到青海风光诗词碑廊。步移碑换之间,诗词、书法、历史和雕刻的完美组合,不断彰显着河湟的醇厚与绵长。

青海河湟碑林负责人毛文斌:(我们)大概用了6年时间,逐步的把它完善,提高我们民族自信心,促进当地的经济发展,做好文化方面的工作。

一座城市旅游业的长远发展,需要深厚的文化底蕴作为支撑。近年来,海东市不断整合地方特色文化资源和自然禀赋资源,把“河湟花儿艺术节”、丰收狂欢节、土族歌舞、回族宴席曲、撒拉家宴等富有民族民间文化的元素融入到旅游项目之中,开发循化博艺黄河石、化隆回绣、互助盘绣等文化产品,进一步提升文化与旅游的融合度。加快推进百里河湟文化旅游展示体验区、袁家村?河湟印象、“青藏大客厅”旅游综合体、河湟民俗文化博物馆、瞿昙寺、喇家国家考古遗址公园等重点项目。围绕海东人文历史、自然风光等众多品牌资源,在自成旅游环线的基础上,加速打造多条市级旅游精品线路,全方位展示海东风情。

海东市旅游发展委员会副主任赵元杰:我市立足资源优势,创新进取,扎实工作,初步打造了以历史文化,民族文化,生态文化,黄河风情,田园风光为主的五大旅游品牌。春季赏花,夏秋摘果,冬季玩雪,唱响了海东旅游四季歌。

奋力前进的海东,以非遗资源为依托,以物质文化遗产为支撑,正以其昂扬自信的姿态,尽情地展示着“大美青海·风情海东”、“极地门户·青藏首站”旅游的新业态,书写文化旅游新篇章。

丰富的民俗文化资源、特色鲜明的民俗活动、多彩的民族风情,赋予这座年轻城市以厚重的文化底蕴,独特的风情,别样的魅力,徜徉文化长河,感知地方特色,重塑人文历程。