欢迎来到青海网络广播电视台!

赵树明:援青干部的“厕所革命”

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:张琪发布时间:2018-09-03 查看数0

聚焦农牧区公共厕所“脏、乱、差、偏、少”的问题,天津市援青干部赵树明着力推行“厕所革命”,改善农牧区人居环境。

今年3月,天津市高级规划师赵树明,随第三批援青干部来到黄南州,开始为期三年的援青工作。他把州建筑设计院当作主战场,扎扎实实开展调查研究,虚心向当地干部群众学习,精准把握黄南的环境条件和资源秉赋。今年5月初,他基于农牧区公共厕所适用旱式的命题,提出发挥合作研究优势,开发集成农牧区公共旱厕适用的序列技术。

黄南州住建局副局长、州建筑设计院院长赵树明:习总书记先后提出了“厕所革命”以及需要科学设计这样一个重要指示,因此我们在近期抓住这个时机,尽快为青海提供一些农牧区改善民生问题的一些技术支撑,因此就选择了这样一个项目开展工作。

在黄南州相关部门大力支持下,赵树明积极“穿针引线”,用足援青的科技资源优势,探索出农牧区公共旱厕适用的分布式光伏储能供能、室内和排泄道通风消臭等关键技术。经科技查新,向省科技厅成功申报了青海省重点研发与转化计划项目“农牧区公共旱厕光伏供能与清洁设计产业化关键技术研究”,获得11名省级评审专家的一致认可,成为黄南州科技领域的首例。

黄南州建筑设计院副院长曹德荣 :现在这个项目正式签约了,开创了我们黄南本土人才进行科研的先例,这极大地鼓舞了我们全院,特别是我们青年职工的工作热情,让我们深刻意识到勇于做梦,敢于做梦并且付出行动一定会梦想成真。

科技援青之路何去何从?赵树明给出的答案是:援受单位间主体业务关联,管理接地气,技术传帮带,人才选育准,“兄弟一家亲”。科技援青,选项目、育人才,是一项既输血又造血的同心和品牌工程,也是中央对口援青战略的新举措,希望加大力度密度、拓展深度广度。

援青干部 黄南州住建局副局长、州建筑设计院院长 赵树明:发挥科技援青的优势,把我们天津以及内地这样一个科教资源、研发资源很好的关联起来,来引到我们黄南地区来,同时在技术上取得突破,支持服务人居环境的改善。