欢迎来到青海网络广播电视台!

“小卡片”压实党建“大责任”

祁连县推行温馨提示卡制度
来源:海新闻网作者:马文福编辑:赵文莉发布时间:2018-09-04 查看数0

祁连县扭住党建责任落实“关键点”,抓住“关键人”,推行党建“温馨提示卡”制度,压实抓党建主责主业,建立谋划、提醒、督查、落实的闭环管理体系,有效促进党组织晋位、书记归位、党建上位。

明职责早提醒,让提示“有温度”。针对基层党组织、党组织书记和班子成员“不会抓”“抓不实”“抓不细”基层党建的问题,用好督查这个“指挥棒”,实行党建“季度督查+随时抽查”机制,对基层党建工作开展情况每季度进行专项督查,定期不定期进行抽查,存在的问题以党建“温馨提示卡”的形式,按主次责任定期送达,点对点压实抓党建的主体责任、第一责任人责任和具体责任,使抓党建“软任务”变成“硬指标”,目前已下发“温馨提示卡”50余份。

明问题补短板,让提示“有深度”。“温馨提示卡”围绕党组织、党组织书记、班子成员落实党建工作责任制和推进基层党组织规范化制度化标准化常态化建设、一乡镇一示范特色党建、支部统一党日、机关党建联盟等当前党建重点工作和“党建+扶贫”“党建+旅游”“党建生态”“党建+社会治理”等引领社会各项事业全面发展的长远任务,建立问题清单,对标精准施策,“面对面”查问题、“手把手”教方法,使抓党建各责任人方向更明确、责任更清晰,解决突出问题更有效,着力补齐弱项短板,确保党的基层组织建设整体高质量推进。目前已反馈问题建议242条。

抓整改问成效,让提示“有硬度”。把“温馨提示卡”作为强化党建整改成效的“助推器”,全面落实动态“建账”、及时“晒账”、限时“结账”的“三账工作法”,硬化通报问责这个“撒手锏”,适时通报办理或整改情况,对整改不力、进展缓慢甚至拖延不办的进行重点督办,确保整改问题清仓见底。今年以来,2个落实抓党建主体责任不力的党组织、7名落实抓党建第一责任人不力的党组织书记、5名落实抓党建具体责任不力的班子成员被约谈。