欢迎来到青海网络广播电视台!

有一种告别叫老兵退伍

来源:海东时报作者:李永兰 郑瀚 陈璞编辑:赵文莉发布时间:2018-09-04 查看数0

对他们来说,9月1日是个分别的日子,第一批秋季退伍的士官,还有服役期满的上等兵,告别军营,即将开始新的生活。8月29日,记者走进武警西宁支队湟中中队,见到了几位即将离开军营的战士。

弃笔从戎的相遇很美

2016年,20岁的吴保华还是河南科技学院的学生,时隔两年,22岁的吴保华马上就要服役期满离开部队了,他已在实现军旅梦想的路途上收获了很多。

吴保华的从军路并不是一帆风顺,从第一次学校特招空军落选,到第二次因为体检一项测试没过,再到大二第三次报名才进入新兵集训营,一波三折才进入部队,更加坚定了他的信心。

“12月24日,是我来中队报到的日子,那天下着大雪,看着白茫茫的田野远山和稍显偏僻的中队大院,我觉得有些失望。暑来寒往,漫山遍野的油菜花和青稞,还有那些训练场上流下的汗水,以及与我并肩作战的亲密战友,都是我军旅生涯的惊喜。”如今,吴保华已深深爱上了这个他挥洒汗水、奉献青春、坚定信仰的地方,当兵当得值!

朝夕相处的收获颇丰

“中队的院墙和楼是我们自己粉刷的、院里的小花园是我们自己一锹一铲挖的、花园里的一花一草是我们自己种的,性格变了、脾气好了、意志力坚定了,懂得互相协作了、讲究团队精神了、知道无悔奉献了,这就是我在部队的收获。”优秀士官刘杨阳这样评价自己5年的军营生活,从体格到性格、从行动到大脑、从外到内,刘杨阳觉得部队是一个重塑自己的熔炉。

作为中队训练场上的佼佼者,刘杨阳的强悍不是一蹴而就的,是集体荣誉感促使他最终成为排头兵。“以最简单的5公里举例,在家里你可以慢慢跑,也可以边跑边休息,但在部队不行,你跑慢或者不跑就意味着你要拖战友的后腿,拖集体的后腿,我不能拖大家的后腿,这就是我前进的理由和信念。”

与刘杨阳在训练场上大展雄风不同,李朝阳的收获在后勤厨房。从刚进后厨切菜都费劲到现在准备中队40多人的一日三餐游刃有余,李朝阳每天用丰盛的餐饭诠释着对战友们的浓浓感情。“只有吃好,才能有更充沛的精力去训练,这就是我做每一道菜时的想法。”李朝阳在部队收获的是战友们的满满好评。

阔步向前的人生有“你”

有一种告别叫老兵退伍,告别奉献血与累的火热军营,挥别满是笑与泪的军旅青春,他们即将扬帆踏上新征程,虽然脱下了军装,但他们身体里流淌的还是军人的血液,忠于使命、精于本职,勤于事业、严于律己,他们要在新的岗位书写新的人生篇章。

刘杨阳说:“退伍但不会褪色,我回去后要在家乡的特警单位工作,在部队所学的东西我一样都不会忘记,我要将这些全部应用到实践当中,努力开拓奉献,继续自己‘另一种军旅生涯’。”

“老”文书王新营说:“几天前我去拍战友巡逻的照片,路过塔尔寺的时候就想起自己第一次去塔尔寺的情景和所感所想,我什么时候还能回来再看一眼?还没想好离开部队后的路怎么走,但我知道只要找到了一条适合自己的路,我就一定会义无反顾地坚持走下去。”

吴保华说:“马上离开部队就要去学校报到了,但我明白所有关于青春的成长和进步都是在这里,我要带着部队教给我的勤奋、自律、好学、刻苦,去学校开始新的学习,新的奋斗。”